Аренда квартир в Петербурге

Аренда квартир в ПетербургеМногие из нас сталкивались с арендой недвижимости. Существует несколько мифов об аренде квартир в Петербурге. Перечислим самые распространенные мифы об аренде:

Первый миф - "Снять напрямую от частника дешевле, чем через агентство".
В действительности все точно наоборот. Рынок аренды очень энергичен - агенту гораздо выгоднее быстрее сдать квартиру, чем бесконечно ездить туда на просмотры.

Поэтому агенты убеждают собственника выставлять квартиру на 2-3 тыс. дешевле, чем тот изначально хотел. Умножьте это на 12 месяцев... Кстати, частник, который хочет сдать свою квартиру "напрямую", без агентства - такое же редкое явление, как снег летом. И даже если вдруг такой встречается - это повод задуматься, а все ли там в порядке с правами на квартиру, например?

Второй миф - "Чтобы быстрее снять квартиру надо обзвонить несколько агентов".
Опять же - наоборот. Все агенты работают по единой городской базе. И когда ваш телефон начнет разрываться от бесконечных звонков от десятка агентов, которые будут предлагать вам одни и те же варианты, вас начнет это раздражать. И вместо приятного предвкушения новоселья вы начнете только нервничать. А агенты, поняв, что вы разбросали свой запрос везде, вообще перестанут вам что-то искать... Это происходит повсеместно. Поэтому, часто приходится слышать жалобы: "Мне все агенты обещали звонить, но не звонят и ничего не предлагают"

Третий миф - "Можно договориться с агентом за 50% комиссии"
Не вдаваясь подробно в агентскую деятельность (и закрывая глаза на тот факт, что на просмотр квартиры приезжает сразу до 20-30 человек, готовых даже доплатить к 100% еще "сверху", чтобы пройти, смотреть первыми) - даже если вам встретился агент-альтруист, которому не нужны деньги, квартир, которые он теоретически может сдать за 50% ничтожно мало, не более 0,3% от общего числа. Вы будете бесконечно ждать пока появится именно то, что вам нужно и вряд ли дождетесь. Но даже если предположить, что вам невероятно повезло... подумайте о том, что у вас нет никаких гарантий агентства - и если через две недели после заселения вас захотят выселить, агент ничем вам помочь не сможет. Вы просто потеряете все свои заплаченные деньги.

И, наконец, соотношение цена-качество. Минимальная цена 1-комнатной квартиры в Санкт-Петербурге - 16000 рублей + КУ. Такие квартиры, правда, появляются крайне редко, но все же бывает. Однако, надо четко понимать, что за 15-16 тысяч + КУ - это, как правило, квартиры "от бабушки". В лучшем случае, там свежие обои, но чаще всего ремонт там не делался лет 20, а то и больше. В более-менее приличном состоянии квартиры выставляются от 16 тысяч рублей + КУ. Увы, это просто суровая реальность.