Как снять квартиру в СПб?

Как снять квартиру в СПбСегодня, когда не все имеют возможность приобрести квартиру, вопрос "Как снять квартиру?" как никогда актуален. И, как правило, встает он остро и требует незамедлительного решения. Но порою, сталкиваясь с этой проблемой впервые, человек теряется и не знает в каком же направлении начинать поиски.

Поэтому мы надеемся, что наши советы станут полезными и возможно помогут избежать лишней траты времени и денег.

Лучше всего начать поиски квартиры опросив своих знакомых – возможно, кто-то сдает квартиру или знает людей, которые как раз ищут постояльцев. Конечно, шансы найти походящее жилье очень невелики – но иногда везение и удача все же могут оказаться на Вашей стороне.

Вторым способом поиска квартиры является поиск в интернете – сегодня  существует очень много сайтов на которых в свободном доступе на многочисленных досках объявлений предоставлена информация об аренде квартир, как напрямую от собственников квартир, так и от посредников – агентов, занимающихся сдачей квартир.

Также можно найти объявления в газетах и журналах.

Ну и, конечно же, Вы можете целенаправленно обратиться за помощью в агентство недвижимости, но надо учесть – что услуги риэлторов оцениваются в 50-100% от стоимости месяца аренды, и данные комиссионные оплачиваются только после того, как Вы увидите квартиру и ее хозяев, сможете убедиться в их праве собственности на данную жилплощадь и заключите договор аренды. Если же вам предлагают подъехать в агентство и заключить договор на поиск квартиры или оказание услуг, оплатить данную услугу, а только потом Вам предоставят список квартир, то будьте бдительны – таким образом работают информационные агентства. Нужно помнить, что Информационное агентство и агентство недвижимости – это две абсолютно разные структуры. Поскольку информационные агентства продают информацию, то для клиента, осуществляющего поиск жилья внаём, - это, по сути, схема «деньги вперед». Заплатив деньги 1500-3000 руб. клиент получает информацию, в достоверности и актуальности которой очень скоро могут возникнуть большие сомнения. Чаще всего квартиры, предлагаемые информационными агентствами, либо сданы, либо не существуют вообще. Предъявление претензий к информационному агентству по поводу напрасно потраченных денег за неснятое жильё практически никогда не имеет перспектив, поскольку Вы заплатили только за информацию и Вам ее предоставили, следовательно, договор выполнен.

Можно конечно в поиске квартиры прибегнуть к старым способам – расклеивать объявления на остановках и на досках информации возле домов, но вероятность что Ваше объявление заметят, невелика, поэтому этот метод крайне неэффективный.

В любом случае, самостоятельно ли Вы нашли квартиру или с помощью посредников, надо помнить, что  самое важное – это правильно заключенный договор — это основное доказательство того, что вы сняли квартиру; только с договором на руках можно отстаивать свои права, если арендодатель нарушает условия соглашения, в том числе и в судебном порядке. Ведь проблемы лучше предупреждать, чем распутывать.

Договор заключается только с владельцем квартиры и только в письменном виде. В договоре должны быть прописаны:

  • паспортные данные владельца и арендатора;
  • адрес квартиры;
  • сроки и сумма аренды;
  • дата внесения платежа.

Кроме того, составьте акт, в котором будут указаны вся бытовая техника и мебель, сданная в аренду. При взаиморасчётах необходимо оформлять расписки в получении денег – это будет служить главным доказательством того, что Вы свои обязательства по оплате аренды выполняете. Также сразу обговорите и пропишите условия оплаты коммунальных услуг, телефона, интернета – чтобы избежать лишних недоразумений, споров и претензий.

Квартиромания.ру