Как снять квартиру дешево?

Как снять квартиру дешево?

В наши дни приобрести квартиру способны не все. А те, кто может это сделать, сталкиваются с затруднениями: рынок жилья эконом-класса в упадке, а агентствам недвижимости и банкам не слишком доверяют.

Рынок элитного жилья мной не берется во внимание, т.к. существует для иного разряда людей и является не улучшением жилищных условий, а выгодным вложением капитала.

Банки постоянно предлагают нам ипотеку, но это обман даже худший, чем в АО "МММ". Приобретать в кредит квартиру на пике цен на недвижимость - глупо. И все же люди повторяют ошибки.

Но все же, в последнее время банкам недостаточно подобной людской наивности: хороший доход с вложения в недвижимость еще мог бы позволить взять ипотеку, но сейчас любой человек понимает, выплаченные по кредиту проценты, намного превосходят бесконечно растущие цены.

Банки и агентства панически боятся снижения цен: начнутся продажи инвестиционного жилья. Честно говоря, еще в начале этого года началось стойкое снижение цен, так что квартиры достаточно быстро обесцениваются.

Покупать недвижимость становится нерентабельно, и простые люди предпочитают брать квартиры в аренду. Теперь перед банками и агентствами возникла следующая проблема: плату за аренду следует повысить настолько, чтобы покупка квартиры была выгоднее, чем взятие в аренду.

К примеру, приличную московскую однокомнатную квартиру можно арендовать примерно за 20000. Средняя зарплата в Москве – 24000. Предположим, такая квартира арендуется для двух человек. Получается, что совместный доход 48000. Из этих денег 40% уходит на аренду. Для квартиросъемщика многовато, а банкам и агентствам и выгодно поднять спрос на рынке ипотеки.

И так цены на аренду будут все повышаться, если мы не научимся верно поступать.

Повышение стоимости аренды жилья зависит от:

1. Условия агентов. Плата риелтору происходит при въезде в квартиру в процентах от стоимости месячной аренды (50 – 100%). Поэтому агенту не прибыльно сдавать недорогое жилье. Он не будет заботиться о выгоде квартиросъемщика, а наоборот договорится с хозяином квартиры заявить большую сумму, чем тот запросил сам.

2. Плана действий риелтора по работе с дешевыми квартирами.

Во многих случаях агент еще не знает, что за жилье он предлагает, когда звонит Вам. На осмотр квартиры он пригласит не только Вас, а, возможно, еще несколько человек. И все будут поочередно входить в данную квартиру.

Кто быстрее объявит квартиру своей и внесет залог (3 – 5 тыс. руб.), тот и получит это жилье. В общем, у Вас очень мало шансов на успех.

3. Поведение арендатора. Нашим людям лень создавать подробное объявление, искать, торговаться. Им нужна квартира и все. За 15000, или за 16000, или за 19000. И вообще, мы привыкли покупать все по первой названной цене.

Я знаю случай, когда женщина сбавила арендную плату однокомнатной квартиры даже на 2000 после недолгой беседы.

Что же является результатом подобной ситуации?

1. Создается нездоровый ажиотаж. Клиент согласен арендовать квартиру, даже не имея достаточных сведений о ней. Это происходит при съеме жилья по методу аукциона при специально недостаточном выборе.

2. Риелторам выгодно сдавать дорогое жилье, т.к. цены растут.

Банки приветствуют взятие ипотеки, а не аренду.

3. И самое скверное: спустя недолгое время Вам придется перезаключить договор на менее выгодных условиях или подыскать другую дешевую квартиру: цены повысятся, и хозяин предпочтет пересдать квартиру.

Для решения этих проблем привожу свои рекомендации арендаторам:

1. Предлагайте риелтору определенную плату за его услуги. Постарайтесь привлечь агента на свою сторону, сделайте так, чтобы процент агента не зависел от стоимости аренды квартиры.

2. В объявлении расписывайте все свои требования.

3. Не соглашайтесь на не совсем соответствующие варианты.

4. Торгуйтесь, не дайте себя обмануть на большие деньги. Если торговаться будет каждый, а не единицы, то продавцу сложнее настоять на своем.
Надеюсь данные рекомендации помогут Вам дешево снять квартиру.

Квартиромания.ру