Квартира-студия. Дизайн

Квартира-студияВ настоящее время квартиры-студии становятся все более популярными — современный человек не любит загонять себя в рамки. Стены могут действовать угнетающе, на смену «комнатам-коробкам» приходят открытые пространства, зона которых поделена лишь условно, с помощью дизайнерских приемов. Для обозначения перехода одной зоны в другую специалисты предлагают использовать частичные непрозрачные перегородки. Если же цель ваша – создать по-настоящему открытое пространство, на помощь придут абсолютно прозрачные стеклянные или раздвижные двери, которые при желании можно сомкнуть.

Как правило, в квартирах-студиях в одну комнату сливаются гостиная, кухня, столовая и прихожая. Иногда, но не всегда, владельцы квартир предпочитают оставить отделенными от общего пространства спальню и санузел.

Вследствие отсутствия стен основная нагрузка по зонированию приходится на пол и потолок. Используя эти поверхности, вы сможете задать траектории передвижения, определить функциональные зоны, выделить основные точки интерьера.

Поверхность пола справится с этими задачи за счет фактуры и плотности материала, а также графики расшивки паркета или рисунка напольного покрытия. На потолке эти же задачи можно решить с помощью его формы.

Выбирая покрытия для пола, прислушайтесь к себе. Согласитесь, в зоне отдыха привычнее ступать по ковру, а на кухне или в ванной уместнее всего будет плитка. Эти классические правила еще никто не отменял, и, продумывая дизайн квартиры-студии, стоит заострить на них внимание. То же ковровое покрытие отлично выделит зону спальни, детской, диванной зоны, а паркет – обозначит зону кабинета, столовой или гостиной.

Квартира-студия дизайн

Особое значение в интерьере обратите на переходы одного напольного покрытия в другое. Линия может быть как плавной, изогнутой, так и графически четкой. Если же по цвету покрытия окажутся контрастными, зонирование квартиры-студии будет более заметным. Добиться того же эффекта и, кроме того, добавить дизайну смелости и стиля можно, поиграв с высотой. Выделите переход из одной зоны в другую, создав на границе подиум. Этот прием особенно удобен для разделения кухни и столовой. Уместно это решение будет также смотреться между керамическим полом прихожей и паркетным покрытием гостиной.

В зависимости от того, насколько динамичным должен быть интерьер вашей мечты, выбирайте рисунок напольного покрытия. Используя длинные половые доски, вы обозначите направление движения по квартире и расположение мебели. Напротив же, мелкая паркетная клетка способна смягчить движение и создать ощущение умиротворенности и бездействия.

Дизайнерские решения потолка в квартире-студии должны быть продиктованы не только принципами зонирования, но и некоторыми сложностями технического характера. Под потолком отлично спрячутся кондиционеры, вентиляционные каналы и несущие конструкции. А установка правильного освещения может сыграть решающую роль. Прямое или отраженное освещение – в зависимости от вашего выбора образ и характер зонирования будет полностью изменен.

Совсем необязательно следовать одним и тем же границам зон в оформлении пола и потолка, но ощущение единого пространства должно быть подчеркнуто. Сделать это можно следующим образом: используйте навесные потолки и разницу в высоте. Пусть потолок с пониженным уровнем проходит через две зоны, изменяя форму (геометрическая, криволинейная, а ,может быть, скругленная), или переходя в карниз с подсветкой по периметру, которая объединяет сразу несколько зон. Вы можете выделить с помощью потолка одни зоны и объединить другие, с помощью пола – обозначить зоны, объединенные потолком, а с помощью света отметить зоны, которые не выявили ни пол, ни потолок.