Выбор агентства недвижимости. Заключение договора

Выбор агентства недвижимости. Заключение договора

Существует большое количество риэлторских агентств, которые готовы прийти вам на помощь при покупке, продаже, сдаче недвижимости. Но не все они могут предоставить вам гарантии качества выполнения своей работы и уж точно не всем из них можно доверять. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на том или ином агентстве недвижимости, обратите внимание на следующие вещи:

1. В каждой стране существует свой, так называемый, стандарт качества. И относится это не только к произведённой продукции, но так же к услугам. Национальный стандарт устанавливается правительством и содержит основные критерии обслуживания клиентов в риэлторской конторе, а так же там указаны требования, которые должны выполняться при оказании услуг. Несоблюдение даже одного пункта из данного документа подвергает ненужному риску клиента, а так же ставит под серьёзный удар репутацию агентства недвижимости. Все государственные риэлторские конторы принимают для себя этот документ и на основании его уже получают сертификат на работу. Однако возможен также свой собственный стандарт фирмы. Принципы в данном документе перекликаются с национальным стандартом, но дополняются или корректируются. Если же компания не подчиняется ни одному из вышеуказанных документов, то это совсем неоправданный риск для клиента и не вполне законная деятельность. В этом случае все ваши претензии к работе приняты не будут, так как доказать вам неправоту конторы будет невозможно. Ознакомьтесь с текстом национального стандарта, а когда придёте в агентство недвижимости, то спросите, какому документу подчиняется данное предприятие. Если же у них свой «кодекс», то попросите его копию для прочтения. В любом случае, одна копия должна остаться у вас.

2. Договор – это документ, который скрепляет вашу с риэлтором сделку. Внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом в договоре и уточните все непонятные или неточные моменты. Должно быть чётко оговорено все до единой операции, которые входят в оказание услуг. То есть риэлтор не должен закончить свою работу только на сборе и передаче всех документов в соответствующие органы. Риэлтор обязан собрать документы с вас, собрать документы с продавца недвижимости, отдать их на юридическую проверку и проверку подлинности, затем забрать документы, обеспечить предоставление заявленной недвижимости покупателю. Если все эти пункты не предусмотрены, то они и не будут выполняться, помните об этом. Покупка квартиры или дома, любой недвижимости - это большое вложение средств, большая ответственность и даже риск, поэтому, не ставьте своей подписи не удостоверившись в том, что все правила соблюдены.

3. Удостоверьтесь, что агент по недвижимости может предоставить вам гарантии того, что продавец вменяем и вправе продать жилплощадь. Потому как в случае судебного разбирательства, это будет иметь реальный вес.

4. Постарайтесь узнать как можно больше сведений об агентстве недвижимости, в которое планируете обратиться. Почитайте отзывы в интернете, или же расспросите кого-нибудь, кто уже имел с ними дело (если у вас есть такие знакомые, конечно). Только владея информацией, можно рассчитывать на то, что вы не окажетесь в неприятной ситуации.

5. Убедитесь в том, что у этого риэлтерского агентства есть различные варианты искомого объекта. Согласитесь, вы обращаетесь в агентство не только из-за надёжности такого рода сделки, но ещё и потому, что такие компании могут предоставить большой выбор квартир и домов, чтобы можно было подобрать что-то, что будет вам действительно по душе.

Правила несложные и, для того, чтобы не напороться на неприятности, лучше их соблюсти. Не доверяйтесь слепому случаю и не экономьте на собственной безопасности.

Квартиромания.ру