Дарственная. Что представляет собой договор дарения квартиры?

Дарственная. Что представляет собой договор дарения квартиры?Дарственная – это такой документ, который устанавливает права на определённую ценную собственность (такую как недвижимое имущество, автомобиль, акции компаний и тому подобное), и свидетельствует о переходе этой собственности из владения одной стороны к другой в процессе дарения, то есть безвозмездно. Договор дарения, в принципе, это договор, который фиксирует только односторонние обязательства (то есть дарителя к одаряемому).

Однако хоть одаряемый и не имеет финансовых обязательств, он обязан уплатить налог – тринадцать процентов от суммы, которую стоит тот или иной объект дарения. Если дарение осуществляется между родственниками, такими как супруги, дети, родители, то налог не насчитывается.

Обычно подобные договора имеют по десять-двенадцать пунктов. Начинается такой договор дарения с шапочки. В ней указывается город, а также дата оформления договора, записанная словами. Такая шапка даёт возможность проверить подлинность, а также юридическую силу дарственной, поскольку шапочки печатают на бланковых формах той нотариальной конторы, где заверяют данный договор, а потому непосредственно связаны с лицензией данной конторы.

Далее указывается ФИО, данные паспорта, место проживания, а также прописки обеих сторон договора. Они сразу же получают в документе условные обозначения, а именно – «даритель» и «одаряемый». После этого сразу же пишутся договорные пункты.

Основные пункты договора дарения

1. В первом пункте содержится суть договора дарения. В этом пункте идёт речь о том, что даритель безвозмездно отдаёт во владение одаряемого конкретную квартиру;

2. Второй пункт. Здесь содержится информация о правоустанавливающем документе, который удостоверяет тот факт, что данная квартира имеется в единоличной собственности у дарителя. Тут необходимо, чтобы был указан тот нотариус, который заверил данный документ, а также дата вступления документа в силу, номер регистрации в БТИ, также с датой;

3. Третий пункт. Подразумевает количество комнат в квартире, а также общую и жилую площадь квартиры;

4. В четвертом пункте сообщается об оцениваемой сторонами стоимости квартиры;

5. Пункт пятый дарственной сообщает об оцениваемой БТИ стоимости квартиры;

6. Шестой пункт. Здесь стоит дата вступления данного договора в силу;

7. Седьмой пункт. Указывает, что даритель – единственный владелец данной квартиры; что эта квартира не состоит в каком-то споре, или же под залогом. Эту информацию проверяет нотариус. Долги за коммунальные услуги согласовываются сторонами самостоятельно, нотариус это не проверяет.


Остальные пункты дарственной, которых может быть до двенадцати, являются более формальными. Они содержат информацию о том, что стороны договора находились в момент подписания договора дарения в здравом уме, что ни на кого не давили, что нотариусом были разъяснены положения законодательства, которое действует на данный момент.

Пример договора дарения доли квартиры

Дарственная

Квартиромания.ру