Квартира-студия в Санкт-Петербурге (СПб)

Квартира-студия в Санкт-Петербурге (СПб)Такое понятие как квартира-студия пришло к нам относительно недавно с Запада, но сразу же завоевало прочные позиции на рынке недвижимости.

Что же представляет собой данный тип жилья? Студией, по сути, мы называем малогабаритную квартиру, у которой между жилой комнатой и кухней отсутствуют капитальные стены. Стандартные квартиры-студии  в Санкт-Петербурге (СПб) – это квартиры площадью 25-35 кв.м., имеющие совмещенный санузел, балкон или лоджию.

Так как кухонная зона занимает в таких квартирах мало места, то чаще всего используют барную стойку для зрительного разграничения пространства, при необходимости или же если позволяет планировка, между жилой и кухонной зоной устанавливаются раздвижные стенки, ширмы, или делаются декоративные перегородки.

Как правило, из-за небольшого метража и как следствие небольшой цены, квартиры-студии пользуются хорошим спросом у молодых семей, студентов, а также инвесторов (люди, вкладывающие деньги в недвижимость для последующей сдачи или перепродажи).

Также довольно часто люди пенсионного возраста становятся обладателями данного жилья – небольшая площадь позволяет сэкономить на коммунальных платежах, а также упрощает уход за квартирой.

Так как популярность в России квартиры-студии завоевали совсем недавно, то как правило встречаются они в относительно новых  а также строящихся домах в спальных районах города. В центре же чаще всего можно встретить студии, которые образовались как следствие перепланировок и разделения больших коммунальных квартир на несколько небольших, а также встречаются малогабаритные квартиры, расположенные на мансардах домов старого фонда, которые пользовались большой популярностью у творческих людей, которые использовали их как художественные или прочие мастерские, совмещая функции мастерской, кухни и жилой зоны.

Но, не смотря на то, что квартиры-студии являются жильем эконом-класса, их стоимость иногда сопоставима с ценами на типовые однокомнатные квартиры.

Самым оптимальным вариантом приобретения квартиры по минимальной цене остается вариант покупки квартиры-студии в строящемся доме, за счет небольшого метража стоимость квартиры значительно ниже, чем цены на современные  комфортабельные однокомнатные квартиры.

Сегодня благодаря свободной планировке, а также богатому выбору мебельной продукции  при грамотном распределении пространства, квартира-студия позволяет создать оригинальный интерьер, соответствующий  интересам и образу жизни её владельца. 

Примеры различных планировок квартир-студий

квартира-студия без балкона

квартира-студия с лоджией

квартира-студия с терассой

Примеры дизайнерских решений для квартиры-студии

Дизайн квартиры-студии

Интерьер квартиры студии

Источник: Квартиромания.ру