Сделка купли-продажи в СПб. Этапы проведения

Сделка купли-продажи в СПб. Этапы проведенияКогда продавец и покупатель находят друг друга, начинается процесс проведения сделки купли-продажи, который состоит из нескольких этапов:

Самый первый этап – это окончательная договоренность о продаже объекта недвижимости. Гарантией серьезности намерений служит внесение покупателем аванса или залога – некоторой денежной суммы, являющейся предоплатой за приобретаемый объект недвижимости. Передачу аванса и другие важнейшие договоренности по предстоящей сделке оформляют письменно  в предварительном договоре купли-продажи, который подписывается двумя сторонами.

В таком документе прописаны обязательства продавца и покупателя, он является подтверждением намерений сторон. А также гарантирует покупателю невозможность продажи квартиры третьему лицу до определенного момента, указанного в договоре. За несоблюдение обязательств нередко назначаются штрафные санкции.

Второй этап -  продавец должен подготовить полный пакет документов для оформления купли-продажи. Документы на квартиру проверяют на так называемую «юридическую чистоту» прежде всего это проверка права собственника на недвижимое имущество. Специалисты выясняют, нет ли сведений о ранее наложенных на недвижимость арестах или обременениях, о соблюдении прав проживающих при приватизации, при вступлении в права наследования и прочее. В сложных случаях целесообразно подключать страховую компанию – чтобы застраховать титул (право собственности) нового владельца от риска утраты данного права.

Третий этап сделки наступает, когда все документы готовы и составляется основной договор купли-продажи. По соглашению сторон договор может быть заверен у нотариуса или заключен в простой письменной форме. От решения продавца и покупателя также зависит, какая стоимость сделки будет обозначена в договоре – рыночная стоимость объекта или любая другая (в случаях необходимости уплаты налога продавцы зачастую прибегают к этой уловке – сумма квартиры указывается либо по справки из ПИБа, либо меньше миллиона рублей, соответствующую на сегодняшний день необлагаемой налогами).

Самым важным в  проведении любой сделки с недвижимостью является порядок расчетов между продавцом и покупателем, обеспечивающий соответствующие гарантии для каждого. Наиболее распространенная форма – расчеты через банковскую ячейку. Возможно перечисление всей суммы на счет продавца или расчет аккредитивами. Условия передачи покупателем денег продавцу недвижимого имущества должны быть внесены в специальный раздел договора купли-продажи. Также непосредственно в банке или расчетном центре, который выбирают для проведения взаиморасчетов составляется договор, в котором  будут прописаны все условия выдачи средств в случае проведения или не проведения сделки по конкретному объекту недвижимости. Обычно сумму в полном размере продавец получает лишь после регистрации квартиры на покупателя, передачи квартиры по акту приема-передачи и снятия с регистрации всех жильцов, не имеющих отношения к новому владельцу, либо оговаривается получение суммы частями, после выполнения определенных условий.

Четвертый этап проведения сделки – государственная регистрация, с момента которой возникает право собственности на квартиру – получение свидетельства о собственности, выданное Управлением Федеральной Регистрационной Службы по СПб и ЛО (УФРС). Процедура регистрации прав на недвижимость требует точности -  любые несовпадения данных, указанных в предоставляемых на регистрацию документах, по сравнению с данными, отраженными в свидетельстве о праве собственности, должны быть устранены  заранее. Регистрация права собственности проходит в оговоренный местным УФРС сроки, необходимо также своевременно оплатить государственную пошлину.

После того, как получены документы из УФРС  продавец получает деньги, а покупатель становится собственником недвижимости. Продавец обязан выдать покупателю расписку о получении от него денег и передать ему недвижимое имущество. Передача недвижимости фиксируется в письменном виде – составляется акт приема-передачи. Иногда передача квартиры может происходить и сразу после подписания договора купли-продажи, и в период проведения процедуры госрегистрации, и после получения покупателем свидетельства о праве собственности. Раньше квартира передается если, например, продавец уезжает или покупателю срочно нужно переезжать. Бывают и другие причины.

Квартиромания.ру