Категории земель

Категории земельВсе земли в Российской Федерации поделены на определенные категории  и имеют разное  целевое назначения.

Это могут быть: 

- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли поселений;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

- земли особо охраняемых природных территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Для каждой категории земли предусмотрен свой правовой режим в зависимости от ее целевого назначения. Рассмотрим подробнее некоторые из них которые чаще всего встречаются людям при выборе участка под строительство дома или дачи.

Наверное каждый слышал такие аббревиатуры как ИЖС, СНТ, ДНП и прочие, чем же они отличаются друг от друга? Для этого рассмотрим каждую категорию земель в отдельности. Каждый из этих вариантов налагает на собственника определенные обязательства. Так что кроме прав, которые у вас появятся как у собственника - владеть, пользоваться и распоряжаться, - вам стоит узнать еще и свои обязанности.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

ИЖС -  индивидуальное жилищное строительство относится к категории земель населенных пунктов.

Земли категорий ИЖС предназначены для возведения индивидуального жилья и входят в черту населенного пункта. В ИЖС можно оформить прописку, администрация населенного пункта  предоставляет владельцу ряд коммунальных услуг, таких как электричество, вывоз мусора, медицинское обслуживание.


В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п.2 ст.49) на землях ИЖС разрешается строить отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).

При этом  у владельца участка ИЖС должен  быть следующий пакет документов:

  • Правоустанавлявающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок (ИЖС):
    • договор приватизации, мены, дарения и пр.;
    • акты, постановления гос.органов о предоставлении участков для целей ИЖС;
    • решение судебных инстанций;
    • свидетельства о праве на наследство;
    • договор аренды с правом выкупа.
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Кадастровый паспорт возведенного объекта ИЖС.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

ЛПХ – категории земель, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства: животноводство, растениеводство и прочее. Земля под ЛПХ может предоставляться как из земель сельскохозяйственного назначения, так и из земель поселений.

Как правило, данные участки – имеют довольно внушительные размеры  и исчисляются гектарами. Возможность возведения жилых домов на данных землях есть, но в соответствии со статьей 4 этого закона участок для ведения ЛПХ в черте поселений (в терминах закона - приусадебный земельный участок) может использоваться для возведения жилого дома, а участок для ведения ЛПХ за чертой поселений (полевой земельный участок) - нет.. В настоящее время данный вопрос прояснен окончательно Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" от 7 июля 2003 года 112-ФЗ, вступившим в силу 10 июля 2003 года.

Земли сельскохозяйственного назначения

Землями сельскохозяйственного назначения признают территории, расположенные за чертой поселений. Их используют для нужд сельского хозяйства, они предназначены только для этих целей. В свой состав они включают: сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами, а также зданиями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правовой режим таких земель, является Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Земли данной категории используют для сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством.

Существует несколько организационно-правовых форм дачных, садоводческих или огороднических объединений граждан.
К ним относятся:

- дачное, огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество (ОНТ, СНТ, ДНТ);

- огороднический, садоводческий или дачный потребительский кооператив (ОПК, СПК, ДПК);
- огородническое, садоводческое или дачное некоммерческое партнерство (ОНП, СНП, ДНП).

Принципиальная разница между терминами «садоводческое», «огородническое» или «дачное» заключается в том, что, к примеру, создание дачного некоммерческого партнерства подразумевает использование выделенных земельных участков в первую очередь для осуществления жилищного строительства, тогда как, то же садоводческое некоммерческое товарищество подразумевает проведение сельскохозяйственных работ. Дачное некоммерческое партнерство является одной из наиболее удобных форм организации. Следует заметить, что, хотя создание дачного некоммерческого партнерства не ставит основной своей целью извлечение прибыли, тем не менее, ДНП имеет право осуществлять коммерческую деятельность, с условием, что вся полученная в результате подобной деятельности прибыль будет не распределена между ее членами, а направлена на удовлетворение нужд самого дачного некоммерческого партнерства. Кроме того, дачное некоммерческое партнерство имеет право приобретать и осуществлять как имущественные, так и личные неимущественные права, а также быть истцом и ответчиком в суде. Обособленное имущество ДНП учитывается на его самостоятельном балансе и используется в целях, определенных уставом.

Квартиромания.ру