СТАТЬИ - ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

ИЖС - индивидуальное жилищное строительство

Земельный статус ИЖС расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство, которое предполагается на землях населенных пунктов. Стоит отметить, что эти земли предназначаются только для возведения жилого дома. Здесь существуют некоторые ограничения на строительство. К примеру, построенный дом не должен иметь более трех этажей, предназначенный для проживания 1 семьи.

Проект дома нужно согласовать в специальной проектной организации, которая имеет лицензию на выполнение подобных услуг и проведение работ. Как правило, на 1 участке ИЖС разрешено возведение только 1 жилого дома, а так же разрешается строительство таких небольших строений как гараж, сарай, баня.

Большим плюсом ИЖС является наличие прописки, то есть постоянной регистрации по месту жительства в данном населенном пункте. Еще есть возможность подключиться к необходимым центральным коммуникациям, которые находятся в пределах поселения: газ, водопровод, электричество и другие. Покупая участок со статусом ИЖС, вы также получаете свидетельство о правах на собственность, которое зарегистрировано в государственных органах. Стоит отметить, с учетом всех вышеперечисленных особенностей стоимость таких земель со статусом ИЖС значительно выше стоимости земель с другими типами разрешенного использования.

При покупке участка ИЖС нужно обратить свое внимание на следующие документы, которые должны быть у продавца: разрешение на строительство, техпаспорт БТИ на дом, также должен быть кадастровый паспорт с постановлением о присвоении почтового адреса, должно быть разрешение на эксплуатационный ввод объекта. Необходимо проверить и свидетельство прав на собственность на загородный дом.

Стоит обратить внимание и на имеющиеся подводные камни при покупке земельного участка ИЖС. В кадастровом паспорте есть запись, говорящая о следующем: данные о покупаемом участке есть только в текстовой части всей базы кадастра данного объекта недвижимости, в то время как данных точного расположения участка, его координат нет. Таким образом, вам могут показать «красивый» любой участок, который располагается примерно по указанному в Свидетельстве адресу, и сказать, что именно этот участок вы приобретаете. После покупки участка ИЖС, есть вероятность узнать о том, что именно ваш участок уже принадлежит другим лицам, а реальный ваш участок в лучшем случае возможно, где то и существует, в худшем – его нет вообще. Если такое произошло, вы должны направиться в прокуратуру.

Еще можно выяснить, что большая часть площади купленного вами земельного участка принадлежит совсем другим людям по кадастру. На практике многие компании сталкивалась с еще и такими ситуациями. Землеустроительная фирма допустим ваших соседей, провела некачественный кадастровый учет. А принцип кадастра один: «кто первый успел встать на кадастр, того и земля!». Понятно, вы идете по судам, дабы исправить ошибку. Землеустроительные фирмы имеют мало ответственности, а это значит, что торопиться с исправлением они не будут, тем более за свой счет. Переделать кадастровый договор гораздо дороже, чем составить его с нуля.

В стране свободной земли мало, в то время как риелторы при поиске таковой «столбят» участки-находки, которых еще в кадастре нет. Зачастую они даже не выезжают на место с целью измерения участка. То есть они оформляют по карте, а она не показывает ваш забор. Впоследствии чего заново прокуратура, суды. После такого необычного «оформления» проводится одновременно несколько продаж. В результате суда участок делят между вами и еще такими же «счастливыми обладателями» участка ИЖС.

Квартиромания.ру