Загородный дом

Загородный дом

В настоящее время многие люди отдают предпочтение загородной жизни, активно застраиваются новые коттеджные поселки, расширяются частные сектора населенных пунктов, появляются новые садоводства. Выбор земельных участков разнообразен, каждый легко найдет что ему по душе: уединенное местечко вдали от населенных пунктов и основных транспортных магистралей; участки, близкорасположенные к железнодорожным станциям, рекам и озерам; элитные застраиваемые поселки и обычные садовые угодья.

Но не смотря на все это многообразие, Вы должны обратить внимание на основные характеристики, по которым оценивается земля и ее ценовые показатели – это статус земли, наличие коммуникаций, расположение, наличие подъездных дорог. Наиболее распространенный вариант — покупка земли со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В данном случае так как участок входит в черту населенных пунктов ему присваивается адрес, и, следовательно, собственник и члены его семьи могут оформить по этому адресу постоянную регистрацию.

Другой вариант — покупка дома в садоводстве. В этом случае Вы становитесь членом садового товарищества и, поскольку дома в садоводствах считаются не пригодными для постоянного проживания, оформление постоянной регистрации здесь невозможно. Обычно для таких дачных вариантов приемлемо отсутствие некоторых коммуникаций, да и материальные вложения в их благоустройство невелики. Вы можете приобрести как участок с готовыми постройками, так и совершенно пустой и неразработанный клочок земли, что тоже существенно влияет на стоимость. 

Минимальный пакет документов на участок должен включать в себя:

• Правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие право собственности на этот участок. На этот пункт потенциальному покупателю следует обратить особое внимание. Земельный участок, на котором находится дом, должен быть у продавца не только правильно оформлен, но и обязательно находиться в собственности. Необходимо идентифицировать именно право собственности, а не право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения продавца на указанный участок. Для этого требуются такие документы, как свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи (дарения, свидетельство о праве на наследство). А также документы, полученные в результате приватизации земельного участка: постановления главы администрации о предоставлении участка в собственность, свидетельство о собственности на участок.

• Кадастровый план земельного участка. Этот документ содержит в себе непосредственно план границ земельного участка, а также сведения о категории земель, разрешенное использование участка, нормативная цена участка, площадь, сведения о правообладателях. Документы на загородный дом:

• Правоустанавливающие документы на дом. Это свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, если дом был непосредственно построен продавцом. Или же документы, подтверждающие право собственности продавца, возникшее по другим основаниям (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и свидетельство о государственной регистрации права).

• Технический паспорт домовладения. Он представляет собой единый документ, в который входят: план земельного участка, экспликация площади земельного участка, описание зданий и сооружений, назначение, техническое состояние и стоимость зданий и сооружений. Документ выдается БТИ по месту расположения недвижимости и должен иметь печать соответствующего БТИ.

• Технический паспорт здания (строения) с поэтажным планом на каждое строение, находящееся на участке.

• Выписка из домовой книги. Если дом пригоден для постоянного места жительства (ПМЖ), то необходимо наличие выписки из домовой книги о зарегистрированных на данной площади лицах. Даже если покупатель не собирается регистрироваться в приобретаемом помещении, выписка покажет, не покупает ли он недвижимость с обременением в виде семьи из пяти человек.

Квартиромания.ру