Покупка коммерческой недвижимости

Как  выбрать и купить коммерческую недвижимость?

Для людей, решивших заняться бизнесом, самым важным шагом является выбор соответствующего помещения. Так, например, для торговли, необходимо правильно приобрести здание, которое будет расположено в самой выгодной части населенного пункта.

Для организации своего бизнеса, важно обладать соответствующими юридическими и экономическими знаниями. Кроме этого, понадобятся огромные физические и моральные силы, ведь процедура оформления коммерческой недвижимости довольно сложная и долгая по времени.

Эта статья является, своего рода, помощью для бизнесменов, которые решили оформить свое дело в соответствии с законодательством. Здесь будут представлены основные этапы покупки коммерческой недвижимости будь то просто помещение или здание для торговли.

Этапы проведения сделки купли-продажи коммерческой недвижимости

На первом этапе, важно точно определиться с помещением. Если решено было заниматься торговлей, то здание должно идеально подходить именно для этой цели. При этом особое внимание необходимо будет уделить следующим характеристикам:

- в каком районе населенного пункта находится коммерческая недвижимость. Здесь важно определить, сколько людей проживает, работают или проходят мимо него, т.е. узнать, будет ли в дальнейшем популярно;

- расположены ли рядом остановки общественного транспорта или метро;

- каковы размеры витрин, будут ли они давать прохожим возможность рассмотреть товар.

Если все устраивает, все показатели удовлетворяют цели будущего бизнеса, то необходимо договориться о цене здания. Цена должна в полной мере устраивать как покупателя, так и продавца.

Покупка коммерческой недвижимости

Документы для покупки коммерческой недвижимости

Следующий шаг более сложный. На нем рассматриваются все правоустанавливающие документы. Важно определить, продавец действительно является законным собственником, имеются ли в наличии и правильно оформленные учредительные документы. На этом этапе, продавец в обязательном порядке должен представить покупателю такие документы, как:

- сведения о регистрации;

- план БТИ;

- договор на аренду земли, на которой и находится здание;

- технический паспорт.

Этот этап рекомендуется проходить с юристом, который сможет проверить законность оформления всех документов, что предотвратит появление ошибок.

На третьем этапе подписывается договор о намерениях. Его подписывают только тогда, когда стороны подготовили все необходимые документы для купли-продажи коммерческой недвижимости. В нем указывается, когда точно будет подписан основной договор о продаже здания. Если собственник не в полной мере подготовил все документы, то ему может быть дана отсрочка. Этот факт обязательно отражается в договоре о намерениях или предварительном договоре купли-продажи. Кроме этого, отражается то, что собственник обязуется за данное ему время, привести все документы в надлежащий вид. Если стороны договорились о том, что до подписания основного договора покупатель выплачивает задаток продавцу, то нужно помнить, что:

- если от договора откажется продавец, то он обязан будет возместить сумму задатка в двойном размере;

- если от договора откажется покупатель, то сумма задатка ему не возвращается.

Четвертый шаг самый ответственный. В определенный день стороны вновь встречаются и подписывают главный договор – договор купли-продажи. После этого, передаются деньги покупателем продавцу. Здесь возможны несколько вариантов: оплатить наличными деньгами; задепонировать банковскую ячейку; перевести безналичным путем с одного счета в банке, на другой; расплатиться не сразу, а несколькими частями.

Если было решено расплачиваться наличными, то нужно будет оформить расписку о получении денег, с подписями свидетелей с каждых сторон. Для безналичного перевода необходимо, чтобы стороны были зарегистрированы как юридические лица. Тогда можно будет перевести деньги с одного лицевого счета на другой. Если стороны договорились расплачиваться частями, то нужно будет составить график выплат с указанием суммы выплат и их сроков.

На пятом шаге подаются документы на регистрацию. Подаются они, сразу же после подписания договора купли-продажи. Если все верно и грамотно оформлено, то процесс регистрации коммерческой недвижимости займет около 30 дней. Все расходы на оформление документов и лица, расплачивающиеся за них, определяются основным договором. Бывает так, что если покупаемое здание куплено по низкой цене, то все расходы по оформлению несет покупатель. Однако чаще всего, эти расходы делятся поровну между двумя сторонами. Очень редко бывает так, что расходы несет только продавец. Если это происходит, то чаще всего, это фиктивная продажа. Значит, продавец просто хочет перевести свое имущество на несуществующее подставное лицо.

На последнем этапе, покупателем получается свидетельство о собственности, где указывается фамилия нового собственника или название его фирмы. Бывшему владельцу выдается выписка из единого государственного реестра.

Уже в заключение, стороны встречаются в последний раз и подписывают акт сдачи-приемки здания. Оно передается только в том случае, если вся сумма сделки была перечислена покупателем продавцу. Теперь можно считать процесс покупки коммерческой недвижимости законченным.

Квартиромания.ру