Ипотека в Санкт-Петербурге

Ипотека в СПб

Термин «ипотека» (от др.-греч. ὑποθήκη) впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землёй. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого — «подпорка», «подставка».

В настоящее время ипотека это способ приобретения недвижимости по средствам использования кредитных средств банка. Схема покупки квартиры в Санкт-Петербурге через ипотеку следующая: кредитор (банк) выдает кредит на приобретение недвижимости заемщику. Заемщик приобретает недвижимое имущество за счет кредита. Приобретенное недвижимое имущество оформляется в качестве залога по полученному кредиту. При этом приобретенная недвижимость остается у заемщика в его владении и пользовании.

Сегодня благодаря большому количеству предложений по ипотечным программам ипотека становится очень популярна особенно среди населения среднего возраста, молодых семей. Существует целый ряд государственных программ, помогающих малоимущим и молодым семьям получить ипотеку на льготных условиях. В любом случае перед тем как решится на такой ответственный шаг необходимо взвесить все плюсы и минусы, реально подойти к вопросу выплат денежных средств и своих возможностей. Для этого лучше всего обратиться к профессионалам – ипотечным брокерам, которые легко смогут рассчитать максимальный возможный лимит кредита, а также проконсультируют по сбору необходимого пакета документов.

Документы для ипотеки в СПб

Как правило, для получения ипотеки необходимы следующие документы:

- паспорт,

- свидетельство о браке (или расторжении брака),

- документы об образовании,

- справка с места работы о доходах (форма № 2-НДФЛ),

- трудовая книжка (или трудовой контракт),

- военный билет,

- налоговая декларация за последний отчётный период,

- документы на собственность недвижимого и дорогостоящего имущества,

- документы, подтверждающие наличие счетов в банке (например, сберкнижка) и ценных бумаг,

- справка о состоянии здоровья.

После предоставления документов и подтверждения наличия первоначального взноса, который в разных банках составляет от 10 до 40% от стоимости жилья, и подачи заявления о рассмотрении заявки на выдачу кредитных средств банк выносит свое решение. После этого дается определенный срок на подборку подходящего варианта и сбор документов на квартиру, возможно также потребуется оценка стоимости квартиры и анализ технического состояния по средствам определенных организаций: оценочных компаний и пр.. Когда вся процедура пройдена заключается кредитный договор и совершается нотариально заверенная купля-продажа квартиры.

При покупке квартиры через ипотеку в нотариальном договоре указывается не ПИБовская ее стоимость, а реальная - рыночная. Это означает, что государственную пошлину придется уплатить с гораздо большей суммы. Некоторые банки, правда, разрешают указывать в договоре не полную стоимость жилья, а только сумму кредита, что позволяет уменьшить расходы. За открытие счета в банке заемщику придется заплатить от 0,75% до 1 % от суммы кредита. После регистрации продавец получает кредитные и собственные деньги покупателя, в безналичной или наличной форме (в зависимости от предпочтений продавца и правил банка). Как правило обязательным пунктом и условием выдачи денежных средств банком также является страхование, которое носит комбинированный характер: страхование жизни, трудоспособности, титула (права собственности) и конструктивных элементов квартиры. Купленная через ипотеку квартира отдается в залог банку, но при этом заемщик сразу становится ее собственником, может жить в квартире, прописать всех членов семьи, может даже сдавать ее (с разрешения банка). Единственное ограничение заключается в том, что до погашения кредита заемщик не сможет ни продать, ни обменять квартиру.

Квартиромания.ру

Метки: ипотека