Московский район Санкт-Петербурга СПб

Район назван в честь Москвы, к которой ведет начинающееся в Московском районе шоссе. Расположен между Обводным каналом и Балтийской и Витебской линиями Октябрьской железной дороги. Московский район СПб граничит с Кировским, Фрунзенским, Пушкинским, Красносельским районами, а также с Ломоносовским районом Ленинградской области. Район выполняет функцию южных ворот города: на его территории расположен международный аэропорт "Пулково" и проходят две крупнейших автомагистрали Северо-Запада России: Московское и Киевское шоссе.

Площадь района – 71 100 га.,

6 станций метрополитена одна за другой пересекают район вдоль Московского проспекта.

В годы блокады 1941-44 по южной  части района проходила линия фронта, застройка серьезно пострадала от арт. обстрелов и бомбежек. В 1950-х гг. Московский проспект и прилегавшие кварталы застраивались монументальными жилыми зданиями. В 1960-70-х гг. сформировались жилые массивы в районах Ленинского и Ново-Измайловского проспектов, проспекта Юрия Гагарина, застроенные преимущественно 5-этажными панельными домами компактной планировки. Некоторое разнообразие в типовую застройку вносят ансамбли пл. Победы и пл. Конституции. В то же время в южной части района сформировалась обширная промышленная зона.

Экологическое состояние района неравномерно. Состояние жилых кварталов удовлетворительное, но степень загрязненности почв значительно разделяется. Самой неблагоприятной является северная часть района. Радиационный фон находится в пределах нормы. Площадь зеленых насаждений в районе составляет 1,8 тысяч га.  Московский парк Победы, парк Авиаторов и парк городов-героев – излюбленные места отдыха горожан.

Московский парк Победы

Сегодня Московский район - мегаполис в миниатюре. Здесь сосредоточены предприятия   военно-промышленного комплекса, крупнейшие предприятия транспорта, пищевой и легкой промышленности, строительные организации, научно-исследовательские институты, жилые микрорайоны и студенческий городок.  В настоящее время вдоль основных магистралей ведется строительство новых современных жилых комплексов, цены на квартиры в которых являются одними из самых дорогих в городе.

Квартиромания.ру