Колпинский район СПб

Колпинский район СПб, ДК Ижорский

Колпинский район  - один из южных пригородных районов Санкт-Петербурга, являющийся административно-территориальной единицей.

Район располагается на юго-востоке у р. Ижора. Свое название район получил благодаря административному центру – г. Колпино. К другим относительно крупным населенным пунктам района относят поселки Петро-Славянка, Саперный, Понтонный, Металлострой,  Усть-Ижора.

На территории района проходит железнодорожная ветвь связывающая Петербург и Москву, также налажено движение пригородных поездов и электричек.  Хорошо развиты наземные городские и коммерческие маршруты. Но транспортная нагрузка в Колпинском районе высока, в часы пик наблюдаются большие скопления автотранспорта, а также перегружены электрички.

Колпинский район СПб

Границы г. Колпино

На территории Колпинского района СПб сосредоточено большое количество промышленных предприятий (Ижорский завод, Санкт-Петербургская металлургическая компания, Северсталь, Магнитогорский металлургический завод, и др. предприятия легкой и пищевой промышленности, деревообрабатывающие и судостроительные заводы), складских зон, поэтому в целом экология района считается неблагоприятной. Достаточно сильно загрязнены р. Ижора, Б.и М.Ижорка, Славянка, купаться в которых запрещено. Но с другой стороны район Колпино хорошо озеленен, в нем довольно много парков отдыха и скверов.

Колпинский район СПб, Памятник Ленину

Памятник В. И. Ленину на Привокзальной площади

В Колпинском районе относительно невысокий уровень цен на жилье, поэтому он всегда популярен у покупателей эконом-сегмента. Жилой фонд района представлен большим количеством домов:  панельная типовая застройка, хрущевски, сталинки, новых современных комплексов в районе мало. Присутствует большая доля частного сектора с индивидуальными домами и коттеджной застройкой.

Инфраструктура Колпинского района развита хорошо: здесь Вы без труда найдете все, что необходимо для комфортной жизни. В районе много учреждений дошкольного и школьного образования, медицинских учреждений.  В большом количестве присутствуют магазины, как крупных торговых сетей, так и небольшие магазины шаговой доступности, аптеки, салоны красоты, спортивные центры.

Колпинский район СПб

Церковь Вознесения Господня

Конечно же, развитие района напрямую зависит от развития промышленности, обеспечивающей рабочие места и привлекающей новых жителей. В последнее время в районе высокими темпами развивается складской и логистический бизнес. В будущем планируется улучшить транспортную инфраструктуру района, благодаря чему район может стать очень привлекательным и имеющим большие перспективы развития.