СТАТЬИ - ОПИСАНИЕ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СПБ

Выборгский район – один из северных районов города, образован в 1917, изначально назывался Выборгская сторона, современные границы  району присвоены с 1988, район граничит с Приморским и Калининским.

 

Площадь района превышает 1,5 тыс. га, из которых площадь зеленых насаждений составляет 2533,6 га. На территории района расположены 6 парков: Сосновка, Удельный, Шуваловский, Челюскинцев, парк Лесотехнической академии, парк усадьбы Вяземских-Левашовых. Благодаря этому Выборгский район очень популярен среди жителей города.

Также на территории находится  7 озер, 14 водоемов, по территории района протекает 5 рек.

 

Южная часть района представлен домами старого фонда, сталинскими постройками, северная же часть  начала активно застраиваться в 80-х годах – поэтому по праву считается спальным районом, в котором преобладают панельные девятиэтажные дома, а также кооперативные кирпичные дома. Сегодня Выборгский район является одним из самых застраиваемых районов города – современные кирпично-монолитные комплексы строятся здесь одни за другими, порождая хороший спрос на рынке недвижимости района, а также довольно высокий уровень цен на жилье.

Экологическое состояние жилых кварталов района в целом хорошее, но степень загрязненности почв в микрорайонах существенно различается, а вот уровень загрязненности воздуха в целом выше, чем в соседнем Приморском районе, где воздух активно вентилируется с залива (по данным Городского Центра Санитарно-Эпидемиологического надзора). Раньше на территории Выборгского района функционировало большое количество промышленных предприятий – в настоящее время многие из них закрыты, а многие подлежат сносу – на их мете планируются современные бизнес-центры, которые качественно повлияют на общую экологию района.

Радиационная обстановка в районе нормальная, за исключением территории около станции метро "Удельная". Там наблюдается радиационный фон 12 мкР/ч.

По территории Выборгского района проходит участок кольцевой автодороги протяженностью более 20 км, благодаря чему район обеспечен удобными выездами в Выборгском, Приозерском и Всеволожском направлениях.

Квартиромания.ру