СТАТЬИ - ОПИСАНИЕ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СПБ

Красногвардейский район Санкт-Петербурга располагается в северо-западной части города, граничит с Калининским и Невским районами. Название свое Красногвардейский район получил в честь Петроградской Красной гвардии. Красногвардейский район СПб расположен на площади в 56 кв. км, что составляет 4,06 % площади города. На территории расположены более 9000 организаций и учреждений различных форм собственности, в том числе более 60 крупных и средних промышленных предприятий.

В районе расположены: 2 станции метро: "Новочеркасская" и "Ладожская", 6 платформ пригородных электропоездов а также Ладожский вокзал .

Особенностью Красногвардейского района СПб является высокая степень индустриализации, насыщенность транспортными магистралями с выходом на Северо-западное направление и удобной связью с кольцевой дорогой. Непосредственная близость к центру города и наличие свободных земельных участков под капитальное строительство обеспечивает району перспективу экономического роста и делает его привлекательным для инвесторов.

ТК Народный

На территории района есть промышленные предприятия, занимающиеся экологически неблагополучным производством. Фактором экологического неблагополучия является также наличие в районе большого количества железных дорог. Промышленные предприятия Красногвардейского района выбрасывают в воздух около 19% от общего количества ацетона и 18% от общего количества толуола. ПДК (предельно допустимое количество вредных выбросов) по основным источникам загрязнения превышает норму в 2-3 раза в районах Большой и Малой Охты, проспекта Шаумяна, Якорной улицы, проспекта Маршала Блюхера и др. Неблагополучная радиационная обстановка наблюдается в районе Ириновского проспекта, улицы Коммуны, улицы Передовиков, Хасанской улицы и др. На оживленных улицах высокий уровень шума.

В районе три крупных парка: «50-летия Октября», между проспектами Энергетиков и Металлистов, Малоохтинский сквер в начале Малоохтинского проспекта. Общая площадь садов и парков района достигает 1,5 тысяч га.

Жилищный фонд Красногвардейского района представлен всеми типами жилья в Петербурге. Изначально жилые кварталы в районе стали появляться у больших промышленных предприятий, поэтому район славится недорогим жильем относительно других районов.  Также в  районе немало  кварталов, застроенных хрущевками и старыми блочными домами (Полюстрово, Большая Охта, проспект Шаумяна). Большой популярностью пользуется район Малой Охты со сталинскими застройками. Самая «молодая» часть Красногвардейского района – Ржевка-Пороховые. Микрорайон застраивался в 80-е годы прошлого века дешевым панельным жильем. Квартир в кирпичных домах предлагается немного, спрос на них невысок. Это объясняется тем, что кварталы значительно удалены от станций метро. Но в настоящее время в связи с повышенным спросом на жилье здесь активно возводятся современные жилые комплексы, проектируются новые станции метрополитена.

Квартиромания.ру