Красносельский район Санкт-Петербурга СПб

ЗАГС

Красносельский район СПб – один из южных районов города. Район расположен в юго-западной части города и имеет территорию 114 кв. км., протяженность с севера на юг - свыше 30 км., а с запада на восток - около 15 км. Граничит с Кировским и Московским районами.

Значительная часть жилой застройки района относится к послевоенному периоду. "Сталинских" домов немного. В большинстве своем они располагаются вдоль Петергофского шоссе. В конце 1940-х годов были построены трехэтажные дома на улице Пограничника Гарькавого. В 1950-1960-х годах застроили территорию между Балтийской железной дорогой и Петергофским шоссе. Основное жилищное строительство в районе велось, начиная с 70-х годов, поэтому основной жилищный фонд состоит из панельных домов. Жилой фонд в Красносельском районе отличается разнообразием: от дешевых «хрущевок», «кораблей» и «брежневок» до домов 137 серии и кирпичных домов. Активно ведется строительство новых домов улучшенной планировки и элитного жилья.

Площадь зеленых насаждений  в районе довольно большая– 615,1 га, также в районе много озер (Долгое, Безымянное, Дудергофское), рек (Дудергофка и Ивановка).

Экология района в целом считается благоприятной. Загрязнение почв в районе слабое. Наиболее загрязненный воздух вдоль проспекта Маршала Жукова, в районе улицы Маршала Захарова и начала Петергофского шоссе. На загрязненность воздуха влияет соседний промышленно развитый Кировский район.По уровню шума самые шумные магистрали – проспект маршала Жукова и проспект Ветеранов, по остальным улицам уровень шума находится в пределах нормы.Радиоактивность – по основной части района гамма-излучение в интервале 10-12 мкР/час. Максимальное значение (12-16 мкР/час) вдоль проспекта Ветеранов и проспекта Народного ополчения, немного вдоль Петергофского шоссе.

Красносельский район издавна считался самым дешевым в городе по стоимости жилья. Наименее котирующимися зонами были и пока еще остаются Лигово и Сосновая Поляна.

В Красносельском районе имеется: 15 промышленных предприятий, 8 строительных и несколько автотранспортных предприятий. В «спальном» Красносельском районе крупная промышленность представлена всего двумя предприятиями – ЛЭМЗ и заводом «Электронмаш».

В Красносельском районе раскинулись знаменитые Дудергофские высоты, которые занесены в реестр Всемирного значения – Нагорный парк в Можайском с его уникальной растительностью получил статус памятника природы и культуры.

Квартиромания.ру